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Comer bem sem precisar cozinhar todos os dias
Comer bem sem precisar cozinhar todos os dias
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Comer bem sem precisar cozinhar todos os dias? Veja como neste passo a passo

Ficar em casa resultou em um misto de tarefas que parecem não ter fim. Assumir as tarefas do lar como a limpeza e a cozinha quando somadas ao expediente de trabalho, muitas vezes, pode sobrecarregar quem administra a rotina da família. Ou, no caso de quem mora sozinho, o “eu não vou cozinhar só para mim” pode se tornar um hábito difícil de perder depois de algum tempo.

Mas, com algumas dicas de organização, a comida congelada pode fazer com que o dia a dia seja mais leve e, acredite, você não vai precisar sobreviver apenas pedindo comida e se torturando com a quantidade de dinheiro gasta em aplicativos de entrega.

Em vez disso, vale usar a criatividade e apostar em um cardápio semanal, ou para alguns dias conforme a sua necessidade, e usar a grana para comprar os ingredientes e insumos das receitas que darão vida às suas marmitas congeladas.

Confira algumas dicas:

Dicas gerais

  • Se puder, organize-se para fazer as compras em um único dia e evitar ter que voltar ao mercado.
  • Temperos: O famoso tempero caseiro congelado pode ganhar vida apenas triturando alho e cebola. Reserve na geladeira para usar sempre que precisar. Incremente com salsinha, cebolinha e similares se for do seu gosto.

Dicas para criar o cardápio:

  • Pense em receitas diferentes para as marmitas da semana e na quantidade de vezes que você se dispõe a comer o mesmo prato. Exemplo: Carne assada, arroz branco e salada verde para a segunda e terça; Macarrão com Filé de Frango para a quarta e quinta-feira.
  • Procure diversificar ou colocar o maior número de grupos nas preparações: carboidratos, proteínas, legumes e verduras.
  • Organize uma base + proteína + acompanhamento.

Dicas para acertar a quantidade:

  • Contabilize para quantas pessoas você vai cozinhar.
  • Faça uma lista de quantas refeições você deseja otimizar e para quantos dias (almoço e jantar, apenas almoço ou apenas jantar).
  • Porcione, mesmo que mentalmente, uma quantidade média de comida, considerando: pessoas x número de refeições/dia.
  • Separe potes e tigelas para guardar porções individuais ou em quantidades maiores no caso do preparo para mais gente.

Dicas para o preparo:

  • Legumes e vegetais: evite congelá-los crus. A dica é: guarde soltos nas gavetas ou  descasque, se quiser, ferva alguns minutos e dê um choque térmico. Leve ao freezer e retire para preparar no dia a dia.
  • Arroz: depois de cozido pode ser congelado em um recipiente, mas não misture com outros alimentos.
  • Feijão: Você pode cozinhar e temperar para levar à refrigeração já pronto ou, quando há mais tempo, congelar apenas cozido e temperar no momento em que descongela.
  • Assados e proteínas: aguentam bem no congelador. Mas, na hora de consumir, ficam melhores quando feitos com algum molho para não secar quando aquecidos.
  • Folhas: Guarde apenas na geladeira em potes que não sejam herméticos para que respirem e não entrem em processo de decomposição. Lave-as e seque-as muito bem para que durem por mais tempo. Tê-las prontas para consumo faz com que a preguiça não fale mais alto.
  • Massas e sopas: Para os dias mais preguiçosos, aposte no macarrão que exige menos acompanhamentos e tem menor complexidade. Caso faça pratos como lasanha, parmegianas e sopas e não consuma tudo no mesmo dia, congele.

Com marmitas prontas congeladas e planejamento, comer melhor vai ficar mais fácil e você terá mais tempo livre para outras atividades.

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